您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态

桂林市住房和城乡建设委员会2019年创建全国文明城市工作实施方案


【信息时间: 2019-02-25 10:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

桂林市住房和城乡建设委员会2019

创建全国文明城市工作实施方案

 

市住建办〔20192

 

根据桂林市创建全国文明城市工作领导小组《2018年桂林市国家卫生城市复审工作方案》市办发[2018]9号文件要求,为明确任务,落实责任,扎实做好创建国家文明城市工作,将创城工作常态化,持续推动市民文明素质、城市综合管理水平和社会文明程度不断提升,确保在今年创城迎检中取得优异成绩,根据《全国文明城市测评体系》,结合我委实际,制定本实施方案。

一、指导思想

    2019年创建全国文明城市工作,要紧密结合全国文明城市和城乡环境综合治理,以改善投资环境、促进经济发展、提高市民健康水平和文化素质为目的,广泛动员全社会各方面力量,进一步加强我市建筑工地文明施工及环境卫生综合整治,切实巩固和发展全国文明城市创建成果。

二、工作目标

根据市政府下达给我委:配合完成相关任务以及“牵头负责完成建筑工地专项整治”,努力解决创城工作中存在的突出问题,组织临桂区、高新区建设局以及各有关单位,按照《关于桂林市创建全国文明城市工作指挥部办公室及工作组责任分工的通知》要求完成各项工作,确保高标准、高质量通过创建国家文明城审核工作,力争步入全国文明城市行列。

三、组织领导

   成立委创建全国文明城市工作领导小组:
  
     长:    市住建委党组书记、主任
  
常务副组长:高醇武  市住建委党组成员、副主任
  
   长:刘开成  市住建委党组成员、副主任

          刘江帆  市住建委党组成员、副主任

          周国祝  市住建委党组成员

          陈中祥  市住建委党组成员

          黎仁春  市住建委党组成员

          王立成  市住建委党组成员

    员:谢常聪  市住建委质安科、安全科科长

      市住建委建管科科长
           
萧喜生  市住建委重大办主任
           
王郁岚  市住建委开发科科长
           
覃联英  市住建委人教科科长
           
    市住建委法规科科长
           
黄忭霞  市住建委技术科科长
           
    市住建委科技科副科长
           
蒋基光  市住建委交易科科
           
    市住建委房管科副科长
           
乔光庆  市住建委物业科科长
           
唐际林  市住建委村镇科科长
           
周颂山  市住建委审批办主任
           
徐四平  市住建委党办主任
           
    市建设工程质量监督站站长
           
李军秀  市建设工程招标站站长

            李建成  市建设工程安全监督管理站站长

  申应林  市房地产业协会会长

            杨超灵  市建筑业协会会长

            龚薪镔  市建设工程监理协会会长

    领导小组下设办公室,办公室设在质安科,办公室主任由质安科科长兼任。主要职责是贯彻执行领导小组的部署和要求,负责创城日常工作,及时收集汇总有关情况上报领导小组,组织对创城工作进行督促检查

四、实施步骤

全面完成我委相关任务的基础上,着重抓好建筑工地专项整治,按创建国家文明城市审核工作要求,分4个阶段进行,每阶段工作重点安排如下:

(一)集中整治阶段(20192-8月)。主要任务:组建机构,制定方案,广泛宣传发动,各有关单位根据任务进行自查,查找问题和不足,制定整改方案。

(二)整改阶段(20199月)。各有关单位采取针对性措施,对存在的问题和不足进行整改,全面达标。

(三)重点整治阶段(201910月至国家考核)。各有关单位针对重复问题、薄弱环节进一步查漏补缺,巩固和提高集中整治成果。

(四)总结提高阶段。强化巩固整治效果,坚持督导检查不放松,确保审核工作形成制度化、常态化。

五、工作措施及工作要求

(一)狠抓宣传发动,营造迎检氛围。各有关单位要采取多种形式,利用各种载体,广泛开展国家文明城市审核迎检宣传动员工作,把宣传发动工作的深度和广度开展到各基层单位,运用广播、板报等形式进行宣传、引导,努力营造良好工作氛围。

(二)突出重点,集中整治。结合桂林市建筑工地环境综合整治、层级监督检查、行业检查、专项检查,集中整治建筑工地文明施工、环境卫生、扬尘防治、除“四害”等工作。对存在问题的建筑工地一律列入“严管重罚”对象,对不按要求整改或拒不整改的,按照相关法律法规予以严重处罚,并全市通报。

(三)组织开展建筑工地文明施工及环境卫生培训做好建筑施工企业管理层和建筑工地负责人的培训,对做好建筑工地文明施工及环境卫生的政策文件、标准规范、工作部署组织系统学习,提高企业管理层和施工现场负责人对建筑工地文明施工环境卫生的重视,并要求施工企业做好一线作业人员的教育培训,结合施工工地各班组,组织开展针对性强、内容丰富、形式多样的宣传教育活动。

(四)认真开展除“四害”及食品安全工作。各建筑工地要派专门投药员投放鼠药、喷施灭蚊、灭蝇、灭蟑螂药。做好建筑工地食堂食品卫生安全工作,防控食物中毒事件发生,确保饮食安全。

(五)强化制度建设,完善各类软件资料。进一步加强制度建设,制定迎检工作实施细则,建立健全长效管理机制,收集、整理并继续完善国家文明城创建、巩固和发展的各项工作资料,按照《全国文明城市测评体系》的检查要求进行规范性立卷归档,促进国家文明城创建和发展工作步入规范化轨道。

(六)统一标准、严格要求、认真实施。

1.房屋建筑、市政基础设施工程、拆除工程等施工现场必须沿四周连续设置围挡,实行封闭施工,不能随意开口。围挡样式、设计、施工等要求按《桂林市建设工程施工围挡改造提升工作方案的通知》(市住建规〔20182号)执行。围挡要按要求设置创城宣传标语和公益广告。

2.建筑工地主要出入口应设置冲洗平台,规格不应小于3.5M×5M,配备冲洗枪,并在大门内侧设置沉沙井、排水沟,驶出工地的机动车辆必须冲洗干净方可上路。市政基础设施工程主要入口应参照执行。

3.施工现场的主要道路必须进行硬化处理,除按要求进行硬化处理之外,尚有裸露场地及集中堆放土方的,应采取覆盖、固化或绿化等措施,确保施工现场环境卫生不留死角。

4.施工现场的各种设施设备、建筑材料、构配件、工具等必须按照施工总平面图规定的区域分类堆放整齐,并设置标识牌,内容应包括:名称、规格、品种、产地、进场时间、检验情况等,建筑材料堆放原则是散材成方、型材城垛;施工现场应设置宣传栏,并应及时更换宣传内容,设置宣传栏应牢固美观。

5.提倡施工现场统一设置临时食堂。食堂应建立食品卫生管理制度,严格执行《中华人民共和国食品卫生法》和有关管理规定,具备清洗消毒的条件和传染疾病的措施。食堂内应在明显处张挂卫生许可证、炊事人员健康证和卫生责任制度,炊事人员上班是应穿戴工作服、工作帽,保持个人卫生,采购食物必须符合卫生要求,每天必须留样并做相应记录,禁止采购有毒、有害、变质食物。

6.从事土方、渣土和施工垃圾运输必须采用密闭式运输车辆或采取覆盖措施。不得超载,不得沿途抛洒、洒漏。施工车辆驶出工地前必须冲洗干净,不得污染道路,建筑垃圾清运应按当地规定的地点卸放。

7.施工单位必须建立和执行施工现场防火管理制度,建立健全消防管理组织,制定消防措施和防火应急预案,明确各区域消防责任人,定期组织消防培训及消防演练。

(七)加强监督检查。

1.制定检查考评办法,由质安站成立日常巡查队伍,制定巡查计划,对全市建筑工地进行日常巡常,及时发现问题,提出整改要求,督促整改落实。

2.由委领导带队,不定期进行检查督查,确保国家文明城市审核迎检各项工作的落实。

3.对工作积极主动、取得良好效果的建筑工地给予表扬,对工作拖拉、达不到整治效果的建筑工地给予批评,对因工作不到位、在迎检过程中造成严重后果的,按照有关规定进行严肃处理,追究企业和施工现场相关责任人的责任。

六、工作保障

(一)加强组织领导。创城工作由委创城工作领导小组统一指挥,委各科室、各二层单位要切实抓好各项创城工作的落实。

(二)明确责任分工。委创城工作领导小组编制创城工作任务分解推进表,各科室、各二层单位按照任务分解推进表的安排,认真抓好落实。

(三)营造浓厚氛围。委各科室、各二层单位要结合各自职责,开辟宣传专栏,组织人员学习创城工作知识,熟知创城标准;通过张贴标语、出版墙报等形式开展宣传,使创城工作入户、入脑、入心,做到人人皆知。加强新闻监督,对工作不力的单位和不文明现象坚决予以曝光。

(四)强化责任追究。创建全国文明城市是我市的一项重要工作。委党组将严肃追究因工作不力影响创城工作测评成绩的单位和个人责任,对认真履行职责、为创城工作作出突出贡献的单位和个人给予表彰。

 

 

   桂林市住房和城乡建设委员会

2019219

 


相关链接