您现在的位置:首页 >> 城建档案馆

桂林市城市建设档案馆(处)组织召开2019年度安全工作会议


【信息时间: 2019-03-01 15:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为进一步加强安全管理,牢固树立“安全第一、预防为主”思想,强化安全责任,建立安全有效机制,2019226日上午,我馆组织召开2019年度安全工作会议会议由秦正富馆长主持,陈晓明、李英副馆长,方慧、汪志勇、秦斌、蒋勇、左爱东、陈宇共9人参加了会议。会议组织学习了国家档案局和住建部及区建设厅关于城建档案安全检查的紧急通知,传达了市住建局分管领导的重要批示,对我馆2018年度安全生产工作进行了总结,研究安排部署了2019安全生产工作。

会上,秦正富馆长首先组织学习了国家档案局和住建部及区建设厅关于城建档案安全检查的紧急通知要求,并传达了市住建局分管领导李维祥副局长的重要批示。李副局长要求我馆认真抓好落实迎检工作:1、按通知要求迅速组织一次全面检查,并对检查出的问题及时进行整改;2、抓紧完善应急预案;3、对落实本通知的各项工作做好记录。

分管安全工作李英副馆长对2018年度安全工作进行了总结。2018年度安全形式良好,安全工作成效显著,有力地保障了我馆各项工作任务的完成。同时指出,各科室负责人应继续完善组织机构建设,进一步明确部门安全职责和安全责任区继续完善安全责任管理体制,强调安全责任一票否决制,同时完善安全规章制度建设,加强安全监督和检查机制,加大对重点区域和安全隐患部位的巡查、监管和治理继续加大安全宣传教育和安全培训力度,努力创造安全、和谐、稳定的工作环境我们一直从事档案管理工作,安全意识必须牢牢树立,每个人、每个科室的安全意识也要加强。我们每年都进行安全知识培训,进行安全消防演练,但真正面对突发事情,要懂得如何处置。

陈晓明副馆长要求大家提高安全意识,准确把握当前面临的安全形势;强化安全主体意识,狠抓安全责任制的落实。他指出,安全工作是一项长期艰巨而又细致踏实的工作,希望大家牢固树立安全责任重于泰山的意识,防范于未然,进一步完善安全工作机制,进一步落实安全工作措施,进一步加大安全工作力度,营造出更加安全稳定、和谐有序的工作环境他指出安全工作无小事,任何时候都要紧绷安全工作这根弦,决不能放松。

会议最后,秦正馆长再次强调了安全工作的重要性,对2019年安全生产工作进行了部署,提出了明确要求

1要高度重视安全生产工作,始终把安全生产作为头等大事来抓,确保安全。全体干部职工要进一步提高安全生产意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,把安全生产工作落到实处。

 2、贯彻落实国家档案局、住建部和区建设厅关于城建档案安全检查的文件精神,进下将委领导的指示落到实处。

 3、进一步加强安全生产管理体系建设

(1)健全安全生产管理网络,完善安全生产组织机构。

(2)完善制度建设。

(3)继续加强安全生产宣传教育、培训工作。

4、加强安全生产监管体系建设。加强安全生产检查和隐患整改工作,对重点部位要进行经常性查和抽查巡查,发现隐患及时整改,并进行跟踪检查。

5、抓住重点方向,抓实关键环节

(1)重点抓好城建档案和接收、保管和利用工作。

(2)加强内部档案管理人员安全教育工作

(3)加强防火、防盗、防毒和易燃、易爆物品的安全管理工作。

(4)做好我馆搬迁临桂办公的安全工作要周密部署,合理安排,制定详细的搬迁方案,确保安全。(文/图:左爱东/陈宇)

作者:左爱东
来源:办公室
相关链接