您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

桂林市房产管理局2015年部门预算、“三公”经费预算公开说明


【信息时间: 2016-05-23 16:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

桂林市房产管理局2015年部门预算、“三公”经费
预算公开说明
 
第一部分  部门概况
一、单位及所属单位基本情况
(一)机构设置情况
桂林市房产管理机关设有:办公室、住房保障科、产权产籍管理科、物业和房屋租赁管理科、房地产开发经营管理科、行政审批科、计划财务科、房屋安全监管科、人教科、纪检监察室、桂林市保障性住房领导小组办公室,共11个科室。另加一个二层机构:桂林市房屋安全鉴定管理处。
(二)基本职能:
桂林市房产管理局是主管全市房产行业的政府职能部门,主要是负责贯彻执行国家、自治区房产行业的政策法规,并会同相关职能部门共同拟订房产行业管理的规范性文件,并参与土地使用权出让方案的拟订。
负责贯彻执行国家、自治区廉租住房方针政策,拟订廉租住房管理办法;编制廉租住房年度计划并组织实施;负责对廉租住房供给对象的资格审定、指导、协调和监督全市廉租住房建设与管理,并监督县(区)组织实施。完善最低收入家庭住房保障制度,进一步贯彻落实《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》,规范廉租住房申请、审批程序,保证廉租住房工作公开、公正、透明。
根据城乡统筹的要求,收集房地产管理相关法律法规在贯彻执行过程中出现的问题和建议,配合建设部做好《城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《房地产开发企业资质管理规定》及配套的行政法规和部门规章的修订工作,提高房产开发企业市场准入门槛,加强房产市场监管,完善房产开发项目资本金、项目手册制度,建立商品房预售款监管制度,加大对房产开发企业违规行为的处罚力度,严格房产开发企业资质申报条件、程序和审批,加强资质动态管理。负责房产开发经营、商品房预(销)售的管理工作,做好核发商品房预(销)售许可证和房屋销售合同登记备案工作;负责监督、管理房产中介业务工作,依法查处房产开发企业违法行为;负责房地产市场信息的收集整理、统计分析、信息上报和发布工作;负责房地产市场信息和房地产预警预报系统的建设和管理,指导县(区)房产市场管理工作。
建立房产企业信用评价体系,利用网络信息手段,将各类房产企业的基本情况、经营业绩、违法违规劣迹以及被处罚情况录入企业信用档案,接受社会监督。引导企业加强内控机制和企业文化建设,树立以守法诚信、优质服务为核心的经营理念,制定从业人员行为准则和职业规范,推行反商业贿赂承诺制,严格遵守公平竞争规则。
配合建设部做好《房地产权属登记办法》、《房地产登记信息公开查询指导意见》、《房地产经纪管理办法》的制定工作,使房产交易、权属登记、中介管理尽快步入法制化、规范化轨道。开展住房权益保障的调研,形成住房权益保障专题意见,为建设部做好《住宅法》及相关配套法规的立法基础工作,依法保障公民享有住房的权利,保护住房所有者和使用者的合法权益,规范城乡居民建造、拥有和使用住房应承担的公共义务和责任。负责全市房屋所有权(含集体土地上的房屋)、抵押权等的登记和相关权证的发放及审验工作;负责办理房屋交易和调解房屋权属纠纷工作;负责房屋产籍管理工作;负责房屋测绘管理,对施测单位的资格和测绘成果的适用性、界址点的准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核认定。
规范房产交易行为,加速推进市场化配置住房资源进程,实现市场与保障、增量与存量、买卖与租赁的协调发展,满足不同收入阶层的住房需求。坚决纠正在经营活动中违反商业道德和市场公平原则的不正当交易行为,进一步规范商品房预(销)售行为,依法查处房地产交易中的虚假宣传、合同欺诈、面积短缺、质量低劣、恶意炒作、哄抬房价等问题,净化市场环境。
完善房地产市场信息系统建设,增强市场透明度,防止领导干部干预和插手房地产开发行为。建立和完善房地产交易和权属登记制度,完善房地产交易与权属登记规范化标准,扩大房地产交易与权属管理规范化覆盖面。建立健全房地产中介服务机构和人员准入制度,完善房地产估价、房地产经纪机构和人员信用档案制度。完善住房置业担保制度,规范发展住房贷款担保市场,充分发挥个人住房置业担保对解决中低收入家庭住房的作用。
全面贯彻《物业管理条例》,构建和谐诚信居民生活环境,建立健全物业管理各项配套制度,加强监督管理,规范物业管理服务行为,保护业主权益,推行公平竞争机制,提高物业管理市场化程度。深化城市直管公房和机关、企事业单位住房维修管理市场化、社会化改革。负责本行政区域物业管理活动的监督管理工作。负责全市物业服务企业的资质审查和行业管理工作,对城区物业管理工作和全市物业管理行业进行协调、指导;负责规范全市物业管理活动,依法查处物业服务企业的违法行为;负责房地产市场、物业管理和房地产中介机构的行政执法工作;负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作;指导县(区)物业管理工作。
负责房屋安全鉴定管理工作,督促和指导危险房屋安全责任人,采取必要措施进行加固和排除危险;负责市区危旧房屋的改造整治认定管理工作;负责房屋装修、装饰的监督管理;负责已装修房屋的验收和房屋室内环境检测工作。
负责市区房屋租赁登记备案工作;负责房屋租赁行为的监督管理,规范房屋租赁市场,建立和管理房屋租赁档案。
负责全市房屋白蚁防治的监督管理工作;负责市区直管公房的经营(租赁)与维修管理工作;负责指导、监督全市物业维修资金的收缴、归集、使用管理工作。
负责全市房产权属档案管理工作;负责全市各类房屋的档案资料管理和房屋的普查资料管理工作;负责本市城区低收入家庭住房困难的调查建档工作;负责各类房屋信息的采集、整理工作。
参与制定本市城区危旧房、棚户区改造规划和制度计划;负责本市城区范围危旧房、棚户区改造计划编制和组织实施工作;协调改造中的有关问题;负责开展全市城镇住房状况和中长期住房供求情况的调查。负责拟定本市公共租赁住房管理办法;参与公共租赁住房的建设审批;负责公共租赁住房租金标准的核定;负责公共租赁住房管理的监督指导。
二、人员构成情况(分别从编制、人员构成、人数、管理方式等角度说明人员构成情况)
1)编制人数33人,其中行政编制人数30人,工勤编制人数3人。
2)实有人数33人,其中行政在职人数30人,工勤在职人数3人。
3)离退休人数:离休3人,退休37人。
第二部分  2015年部门预算报表
    1.部门收支总表
2.部门收入总表
3.部门支出总表
4.财政拨款收支总表
5.一般公共预算支出表
6.一般公共预算基本支出表
7.“三公”经费表
8.政府性基金预算支出表
9.按经济分类基本支出预算公开表
 
第三部分 2015年部门预算、“三公”经费编制说明
一、2015年收支总体情况
(一)收入预算说明
(增加的主要原因:原旧城改造办合并到桂林市房产管理局)
2015年收入1067.88万元,同比增加 208.28万元,增长 24%。其中一般预算拨款 1067.88万元,同比增加 208.28万元,增长 24
(二)支出预算说明
(增加的主要原因:原旧城改造办合并到桂林市房产管理局)
2015年支出总预算1067.88万元。基本支出506.98万元,占支出总预算48%,同比增加 37.31万元,增长0.96%;项目支出    560.9万元,占支出总预算52%,同比增加 170.97万元,增长 61%。
1、按支出功能分类科目划分,共分为类。其中:城乡社区管理事务支出809.8万元,占支出总预算76%,同比减少85.82万元,下降9.58%;医疗卫生支出35.76%,占支出总预算3%,同比增加0.64万元,增加1.82%;住房保障支出222.32万元,占支出总预算20.82%,同比增加199.97万元;增加994.7%。
2、 按支出结构分类科目划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
(1)基本支出预算。
基本支出预算的工资福利支出预算210.98万元,占支出总预算19.76%,同比 减少 9.11万元,下降4.14%;商品和服务支出预算50.97万元,占支出总预算4.77%,同比增加 3.34万元,增长 7.01%;对个人和家庭的补助支出预算245.03万元,占支出总预算22.95%,同比增加 43.08万元,增长 21.33%。
2)项目支出预算
项目支出预算560.9万元,其中:局本级项目支出239万元;安置公流旧城改造办人员工资和办公经费200万元;桂林市房屋安全鉴定管理处安排工作经费121.9万元。占支出总预算52.53%,同比增加 170.97万元,增长 52.53%;
二、2015年部门财政拨款支出预算情况
2015年财政拨款支出1067.88万元,其中:基本支出506.98万元,项目支出560.9万元。具体支出预算如下
行政单位医疗17.86万元,占基本支出3.52%,同比减少0.82万元,下降4.39%
公务员医疗补助17.9万元,占基本支出3.53%,同比增加1.46万元,增加8.88%
行政运行448.9万元,占基本支出88.54%,同比增加37.7万元,增长 9.17%。
住房公积金22.32,占基本支出4.4%,同比减少 1.03万元,下降4.41%。
其他城乡社区管理事务支出360.9万元,占项目支出64.34%,同比下降123.52万元,同比下降25.5%
其他城乡社区住宅支出200万元,占项目支出35.66%,同比增加200万元,增加100%
三、2015年公共财政拨款“三公”经费预算情况
(一)因公出国(境)经费预算0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降) 0 %。
(二)公务接待费预算0.83万元,同比 减少0.02万元,下降 2.35%。下降原因主要是严格执行中央的八项规定、约法三章要求,压缩三公经费支出。主要用于:一般公务接待。严格按照“三公”经费使用要求,减少公务接待费用。
(三)公务用车费预算16.8万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:
1、公务用车运行维护费预算16.8万元,同比增加(减少0万元,增长(下降)0 %。我局车辆编制数7台,实有标准车7台,按每年每台运行维护费2.4万元,共计16.8万元。厉行节约,按照公务用车定额标准和业务需要配套费用。
2、公务用车购置预算 0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。
 

作者:计财科
附件:
2015年(房产管理局)部门预算公开表.xls
相关链接